Zucchinischnitten Rezept
Bei Zucchinischnitten handelt es sich um eine Low Carb-Mahlzeit. Sie besteht folgerichtig aus wenig Kohlenhydraten. Darüber hinaus besitzen die Schnitten weitere Vorteile: Sie sind einfach und schnell zuzubereiten und eignen sich zudem als leckeres Diät-Essen. Darüber hinaus bilden Zucchini-Schnitten eine probate Alternative zu Pizza-Schnitten, die meist ungleich kalorienreicher daher kommen.
Zubereitung von Zucchinischnitten
Am Anfang der Zubereitungsphase steht das Waschen der Zucchini, die samt Schale grob geraspelt werden sollten. Dabei hilft ein Lochhobel. Der Masse einen Teelöffel Salz beifügen. Das Ganze wird folglich in ein nasses Küchentuch gewickelt und in Ruhe gelassen. Nach einer halben Stunde kann das kulinarische Resultat ausgedrückt werden.
Als nächstes werden Zwiebeln gepellt, in Scheiben geschnitten und mit gehacktem Knoblauch in einer öligen Pfanne gedünstet. Die gedrückte Zucchini-Masse gesellt sich hinzu und wird fünf Minuten lang geschmort. Während die Masse nach dem Schmoren abkühlt, werden Gouda-Käse, Eier und Schnittlauch vermengt. Anschluss leisten gepfefferte Semmelbrösel.
Käse, Eier, Schnittlauch und Brösel werden der Zucchini-Masse untergehoben. Alle Bestandteile wandern daraufhin in eine gefettete Auflaufform, die bei 200 Grad eine halbe Stunde im Backofen verweilt. Der Auflauf kann bei Gefallen mit übrig gebliebenem Käse und ein paar Butterflocken gekrönt werden.
Die Zucchini-Schnitten sind sowohl warm wie kalt verzehrbar.
Alternative
Als Alternative bietet sich eine Zucchini-Lasagne an. Dabei wird den zerteilten beziehungsweise in Scheiben angeordneten Zucchini Hackfleich hinzugefügt. Vegetarier beziehungsweise Veganer benutzen entsprechende Alternativen. Zudem dürfen Tomatenmark, Paprika, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian und auf Wunsch eine Knoblauchzehe nicht fehlen. Dasselbe gilt für Frischkäse und Milch, die spezifisch für eine Lasagne sind.
Spezifisch ist auch der schichtförmige Aufbau der Lasagne, deren Herkunftsgebiet südlich der Alpen liegt. Als Grundierung der Italo-Speise fungiert eine Lage mit Zucchini-Scheiben, denen eine Lage Tomaten-Hackfleisch-Masse auferlegt wird. Darüber sollte der Frischkäse zum Zuge kommen und von einer erneuten Schicht mit Zucchini-Scheiben überlagert werden. Die oberste Lage besteht naturgemäß aus Tomaten-Hackfleich-Soße. Im Anschluss an die ordnungsgemäße Aufschichtung wandert die Lasagne für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Ein kleiner, grüner Salat passt nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich hervorragend zu der köstlichen Zucchini-Lasagne.
Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten:
750 g Zucchini, möglichst kleine
1 EL Salz
125 g Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch
5 EL Öl
250 g Gouda, mittelalt, gerieben
5 Eier
3 Bund Schnittlauch
½ TL Pfeffer
50 g Semmelbrösel
20 g Butterflöckchen
etwas Fett für die Form
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