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Zabaione Rezept

Zabaione
Zabaione

Zabaione ©iStockphoto/Elena Moskalenko

Ein Dessert, das keine Wünsche offenlässt und dabei ganz einfach in einer Viertelstunde zuzubereiten ist, das ist Zabaione. Erfunden wurde die Weinschaumcreme mit Marsala angeblich von einem italienischen Koch im 16. Jahrhundert, aber auch ein Koch am Hofe des Herzog Karl Emanuel I von Savoyen aus dem 17. Jahrhundert beansprucht das süße Gericht für sich.

Zubereitung von Zabaione

Erster Schritt:
Man braucht für Zabaione nur Eier, Zucker, Weißwein und Marsala.
Zuerst werden der Zucker und das Gelbe vom Ei in einen Schlagkessel gegeben und mit einem Quirler eines Handrührgeräts oder einfach nur einem Schneebesen fünf bis acht Minuten schaumig geschlagen. Wer möchte, kann Vanillezucker zusätzlich verwenden.
Nun kommt der Marsala hinzu, das ist ein eleganter Likörwein aus Sizilien.
Man kann den Marsala aber ohne Weiteres durch Sherry, Madeira, weißen Portwein, Moscato d`Asti, einen lieblicheren Weißwein, aber auch einen Rotwein, wie zum Beispiel im Piemont den Barolo, ersetzen. Diese Weine sind eigentlich als Apèritif oder Digestif gedacht, machen sich aber sehr gut ebenso in Saucen und Nachspeisen als Verfeinerung. Wer das Aroma von Zitrusfrüchten nicht missen möchte, der verwendet Limoncello, den italienischen Zitronenlikör, als Alternative.
Der Marsala oder der Ersatz werden gemeinsam mit dem Weißwein dazu gerührt und über Wasserbad mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen zu einer Creme aufgeschlagen.
Wer die Dotter nicht roh verzehren möchte, dem sei geraten, das Eigelb bei Temperaturen, die 60 Grad übersteigen, zu pasteurisieren.

Zweiter Schritt:
Da die Zubereitung so rasch und unkompliziert erfolgt, eignet sich dieses Dessert auch für eine Show Cooking-Einlage vor Gästen.
Das Dessert Zabaione wird in ansprechenden, meist bauchigen, Gläsern oder Schälchen serviert, in die es frisch vom Herd gefüllt wird. Mit Pistazienbruch und frischen Minzblättern dekoriert, sieht es umwerfend aus und schmeckt auch so.
Bei den Dekorationsversuchen ist erlaubt, was gefällt und was beliebt. Viele verwenden Cantucci oder Biskotten, Kekse oder Krapfen als Beilage, was auch ein bisschen sättigt und als Unterlage dient, damit der Wein sich nicht gleich bemerkbar macht.
Wichtig ist es, diese Nachspeise der Cucina Italiana, die auch dem französischen Sabayon entspricht, unmittelbar zu servieren, um sie warm zu genießen.
Wer es lieber kalt mag, der darf und muss warten.

Auf jeden Fall zaubert man mit Zabaione einen Hauch Bella Italia auf den Tisch und diese Luftigkeit, die dieses Dessert versprüht, versetzt einen, wenigstens in Gedanken und am Gaumen, in Urlaubsstimmung. So kann man das Dolce Vita auch zuhause zelebrieren und genießen!

Portionen: 5
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten:
4 Eier
80 Gramm Zucker
5 Esslöffel Weißwein
5 Esslöffel Marsala
1/2 Teelöffel Pistazienbruch
einige Minzbätter (zur Deko)

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