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Tortellinisalat Rezept

Tortellinisalat
Tortellinisalat

Tortellinisalat ©iStockphoto/VeselovaElena

Mit dem schnellen Tortellinisalat mit frischem Gemüse und Pesto lässt sich mediterraner Flair im Handumdrehen zaubern.

Zubereitung von Tortellinisalat

Leckerer Tortellinisalat lässt sich mit jeder Tortellini-Variante zubereiten. Somit ist das Gericht auch für Vegetarier geeignet. Dasselbe gilt für das ausgewählte Pesto. Hier eignet sich am besten ein Basilikum-Pesto, da es geschmacklich hervorragend zu verschiedenen Gemüsearten passt. Selbstverständlich sind hier ebenfalls andere Pesto-Sorten möglich. Wer möchte, kann fertiges Pesto aus dem Supermarkt verwenden. Das selbst gemachte Pesto benötigt jedoch nicht viel und hält sich gut verschlossen und mit Öl bedeckt rund vier Wochen im Kühlschrank.

Für den Salat müssen zunächst die Tortellini gekocht werden. Hierzu sollte ein großer Kochtopf mit ausreichend Wasser befüllt und auf den Herd gestellt werden. Salz ins Wasser und aufkochen lassen. Sobald das Salzwasser kocht, die Tortellini hinzuführen und nach Packungsanweisungen garen. Es kann durchaus vorkommen, dass gewisse Sorten länger oder kürzer brauchen. Schwimmen die Tortellini oben auf, kann eine probiert werden. Sind sie al dente, werden sie in einem passen Sieb abgegossen und zur Seite gestellt.

Während die Tortellini kochen, wird das Gemüse für den Salat zerkleinert. Die Tomaten werden gründlich gewaschen, geputzt und klein geschnitten. Die Lauchzwiebeln müssen ebenfalls gut gewaschen und geputzt werden, bevor sie in Ringe geschnitten werden. Das fertig zerkleinerte Gemüse auf die Seite stellen.

Danach geht es an die Zubereitung des Pestos. Hierzu muss das Basilikum gewaschen und trocken geschüttelt werden. Da für das Pesto lediglich die Blätter benötigt werden, müssen diese vorsichtig von der Pflanze gezupft werden. Für den Nudelsalat sollten die Blättchen von drei Stielen reichen. Scheint die Menge zu wenig, kann bei Bedarf noch mehr gepflückt werden. Die Blättchen werden nun in dünne Streifen schnitten und mit Essig sowie dem fertigen Pesto verrührt. Damit das Pesto seine cremig-körnige Konsistenz behält, muss Öl darunter geschlagen werden. Standardmäßig wird Pesto mit Olivenöl hergestellt. Andere Ölsorten eignen sich auch.

Sobald das Pesto fertig ist, geht es ans Vermengen des Salats. Die Tortellini, Tomaten, Oliven sowie die Pesto-Vinaigrette werden in einer ausreichend großen Schüssel vermengt. Mit Salz und Pfeffer nach Bedarf abgeschmeckt. Fertiges Pesto aus dem Supermarkt besitzt bereits Würze, wodurch das Abschmecken relativ gering ausfällt. Der Salat kann entweder sofort oder später gegessen werden, wobei er im Kühlschrank aufbewahrt werden sollte. Beim Anrichten kann er zusätzlich mit Basilikumblättchen verziert werden.

Tipps und Tricks
Die Tortellini vor dem Zusammenmischen etwas auskühlen lassen. Warm schmeckt der Salat sehr wie Nudeln mit Pesto. Wer möchte, kann zudem andere Gemüsesorten wie Gurken, Zucchini oder Champignons beimengen oder rotes Pesto verwenden.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zutaten:
500 g Tortellini
1 Prise Salz
350 g Tomaten
4 Lauchzwiebeln
4 Stiele Basilikum
4 EL Weißwein-Essig
3 TL Basilikum-Pesto
3–4 EL Olivenöl
75 g schwarze Oliven
1 Prise Pfeffer

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