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Steinpilzsuppe Rezept

Steinpilzsuppe
Steinpilzsuppe

Steinpilzsuppe ©iStockphoto/Teresa Kasprzycka

Steinpilzsuppe schmeckt im Herbst ausgezeichnet, wenn sie aus den frischen Waldpilzen mit dem einzigartigen Aroma gekocht wird. Der Thymian harmoniert hervorragend mit der Suppe, die Sie als wärmendes Hauptgericht oder als edle Vorspeise zu einem Menü servieren.

Zubereitung von Steinpilzsuppe

Die getrockneten Steinpilze weichen Sie zuerst ein, damit sie Feuchtigkeit aufnehmen und geschmeidig werden. Dazu geben Sie die Pilze in eine Schüssel und übergießen sie mit 150 ml lauwarmem Wasser. Von den frischen Steinpilzen entfernen Sie Erdrückstände mit einer Pilzbürste oder mit Küchenkrepp. Pilze, die stärker verschmutzt sind, reinigen Sie unter fließendem Wasser. Schneiden Sie einen Teil der Steinpilze in schmale Scheiben, mit denen die fertige Suppe dekoriert wird. Den Rest der Pilze in kleine Würfel schneiden.

Die Kartoffeln schälen und waschen Sie, bevor Sie sie ebenfalls in kleine Würfel von ungefähr 1 cm x 1 cm Größe schneiden. Schälen und würfeln Sie die Schalotten und brausen Sie den Thymian unter lauwarmem Wasser ab. Zupfen Sie nach dem Trockenschütteln von zwei Thymianzweigen die Blättchen ab.

Die Schalottenwürfel werden zunächst in 1 EL leicht erhitztem Olivenöl bei mittlerer Hitze in einem Topf 2–3 Minuten lang glasig gedünstet. Anschließend kommen die Kartoffelwürfel und die gewürfelten Steinpilze mit in den Topf. Braten Sie alle drei Zutaten zusammen unter Rühren 3 Minuten lang an. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen und die getrockneten Steinpilze mitsamt dem Einweichwasser dazugeben. Das Einweichwasser ist wichtig, da darin ein Teil der Aromastoffe der getrockneten Steinpilze gelöst ist. Zum Würzen geben Sie die abgezupften Thymianblättchen dazu. Kochen Sie jetzt die Mischung einmal kurz auf und lassen Sie die Suppe anschließend 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln.

Ein Schuss Sahne macht die Steinpilzsuppe besonders cremig. Ist die Sahne eingerührt, pürieren Sie die Suppe fein, geben einen Spritzer Zitronensaft hinein und würzen sie mit Pfeffer und Salz. Die in Scheiben geschnittenen Steinpilze rösten Sie in einer Pfanne in Olivenöl an und braten sie 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze. Würzen Sie die Pilzscheiben zum Schluss auch mit Pfeffer und ein wenig Salz.

Tipps zum Servieren
Geben Sie die heiße Suppe mit einer Schöpfkelle in tiefe Teller und verteilen Sie darauf die gebratenen Steinpilzscheiben. Die restlichen Thymianzweige schneiden Sie in kleine Abschnitte und legen sie als Dekoration mit auf die Teller. Möchten Sie die Suppe auf besondere Weise verfeinern, träufeln Sie noch einige Tropfen Steinpilzöl darüber. Zur Suppe schmeckt Vollkornbrot sehr gut.

Haben Sie ein Wildgericht gekocht, ist die Steinpilzsuppe eine köstliche Vorspeise, die perfekt auf den Hauptgang einstimmt.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 45 Minuten

Zutaten:
15 g getrocknete Steinpilze
500 g frische Steinpilze
350 g Kartoffeln
3 Schalotten
2 – 3 Zweige frischer Thymian
2 EL Olivenöl
600 ml Gemüsebrühe
100 g Schlagsahne
1 – 2 TL Zitronensaft
1 Prise Pfeffer
etwas Jodsalz mit Fluorid

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