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Kräuterbutter Rezept

Kräuterbutter
Kräuterbutter

Kräuterbutter ©iStockphoto/Heike Rau

Egal ob für Pellkartoffeln, aufs Brot oder zum Grillen, Kräuterbutter passt immer. Mit diesem Rezept zeigen wir dir, wie du Kräuterbutter ganz leicht selber machst.

Zubereitung von Kräuterbutter

Kräuterbutter ist sehr schnell und einfach zubereitet. Das Einzige, was du dafür vorbereiten musst, ist die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, denn nur mit wirklich weicher Butter, gelingt die sie auch.

Nicht nur verschiedene Kräuter passen zu einer Butter. Der leckere Aufstrich kann auch mit Zitronenblättern, Knoblauch, Muskatnuss, Zitronensaft oder Chilis verfeinert werden. Für dieses Rezept benötigst du vorwiegend frische Kräuter und Knoblauch. Du kannst zum Beispiel Thymian, Rosmarin, Schnittlauch, Dill oder Petersilie verwenden. Auch Wildkräuter wie Löwenzahn, Brennnessel, Spitzwegerich oder Giersch sind möglich. Frische Kräuter eignen sich am besten, da sie das intensivste Aroma haben.

Nachdem du die Kräuter gewaschen hast, solltest du sie trocken schütteln und anschließend so fein wie möglich hacken. Zum Trocknen der Kräuter kannst du auch eine Salatschleuder verwenden. Anschließend schälst und hackst du den Knoblauch. Für einen besonders intensiven Knoblauchgeschmack kannst du den Knoblauch auch in einer Knoblauchpresse pressen.

Gebe Kräuter, Knoblauch und weiche Butter in eine Schüssel. Füge am Ende Salz hinzu und vermenge alles. Verschließe die Schüssel mit einem Deckel oder einem Teller und stelle die Kräuterbutter in den Kühlschrank.

Im Handel findest du Kräuterbutter oft als Rolle. Auch selbstgemacht kann sie zu einer Rolle geformt werden. Nimm dir dafür einfach etwas Frischhaltefolie oder Backpapier und lege die Butter darauf. Nun nimmst du an einer Seite das Backpapier auf und ziehst es über die Butter. Ziehe es straff bis eine halbe Rolle entsteht und wiederhole das mit der anderen Seite. Sobald die Rolle geformt ist, kannst du sie an den Enden mit Gummiband fixieren und sie in den Kühlschrank stellen. Wenn die Kräuterbutterrolle kalt und fest geworden ist, lassen sich ganz einfach Scheiben davon abschneiden.

Im Kühlschrank hält sich selbstgemachte Kräuterbutter etwa zwei bis drei Wochen. Um die Haltbarkeit zu verlängern, können selbstgemachte Kräuterbutterrollen auch eingefroren werden. Tiefgekühlt halten sie sich bis zu 10 Monate.

Portionen: 6
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 5 Minuten

Zutaten:
1 Bund frische Kräuter (z.B. Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, Kerbel)
1 Knoblauchzehe
250 g weiche Butter
1 Prise Salz

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